miércoles, 18 de junio de 2014

ANALISIS RIESGO

Protección personal y ropa de trabajo

Aspectos generales. Los equipos de protección deben ser elaborados en material de buena calidad que resistan el uso normal del trabajo, según las normas técnicas respectivas para garantizar esto, los responsables por las compras acatarán las fichas técnicas elaboradas por el área de Salud Ocupacional o por la Secretaría de Salud.

· Protección de la cabeza. Esta deberá permanecer con una redecilla o gorra.

· Protección respiratoria. Toda atmósfera viciada de vapores, emanaciones irritantes, polvo, gases y humos nocivos, debe ser estudiada y analizada para eliminar toda posibilidad de riesgo de enfermedades profesionales o de contaminación de los productos. Los trabajadores expuestos a ambientes nocivos para las vías respiratorias, cuyas concentraciones superen los niveles máximos permisibles, deben utilizar respiradores o filtros adecuados.

· Protección para las manos. Es necesario utilizar guantes siempre que sea necesario trabajar con materiales o elementos que irriten la piel o produzcan quemaduras.

· Protección para los pies. En todo trabajo de manipulación de alimentos en campo abierto, especialmente en zonas húmedas y pantanosas, debe utilizarse las botas de caucho antideslizantes.

· Otros equipos de protección. Todo trabajador que realice labores de campo, debe ser dotado de capa o vestido impermeable para protegerse de la lluvia.

Dotación de uniformes y ropa de trabajo. Con el fin de garantizar la debida presentación personal, identidad e imagen ante la comunidad y la seguridad de sus trabajadores, se debe dotar al personal de uniformes o de ropa de trabajo en la cantidad, calidad y del tipo que exijan las tareas por realizar o los ambientes laborales existentes. Las normas y procedimientos para la dotación de uniformes y ropas de trabajo, son estipuladas para este caso, por la Secretaría de Salud.

El uniforme debe ser utilizado solamente para la ejecución de actividades laborales y mantenerse en buen estado. La indumentaria clasificada como Elementos de Protección Personal tales como botas especiales, vestidos impermeables, delantales, entre otras, no constituyen uniforme y tampoco lo sustituyen, deben ser propicios de acuerdo con el riesgo para el cual protegen.





Demarcación de zonas de trabajo

Planes de emergencia.

Para el momento que se presente una situación de emergencia, la empresa Quesillos La Jazminia debe establecer un mecanismo de respuesta aplicable a todas sus instalaciones mediante el cual se prevenga la ocurrencia de eventos o para minimizar las pérdidas de vidas humanas y bienes y de esta forma garantizar la continuidad en la producción y venta de los productos.

Ubicación de botiquines.

Se dotarán de acuerdo con los parámetros definidos para cada plan local de emergencias, y se ubicarán o en los puntos más estratégicos de las instalación.

Limpieza y orden en las instalaciones

Puesto de trabajo.

Organice los objetos de acuerdo con la clase de material y la frecuencia con que los utiliza, es decir, ubique en el lugar de más fácil acceso, aquellas cosas que use más frecuentemente. Use las cómodas y cajones, para guardar ordenadamente las herramientas y otros implementos requeridos para el trabajo, y mantenga los mismos cerrados o ajustados.

· Separe aquellos objetos que no le son de utilidad en su área o puesto de trabajo, deséchelos o entréguelos a quien los pueda necesitar.

· Identifique los diferentes tipos de desperdicios y analice con su equipo como reducirlos o eliminarlos. Así mismo estudie la manera de reutilizar o reciclar materiales sin que con ello se comprometa la calidad.

· Conserve vacía la parte superior de los armarios. Evite almacenar temporalmente objetos sobre los mismos.

· Consuma los alimentos o cigarrillo sólo en los sitios indicados para esto.

· Utilice los recipientes para la basura.

· Recoja diario los residuos que se producen durante el desarrollo de la labor.

Cada empleado es el responsable del orden y el aseo de su puesto de trabajo.

Servicios comunes.

Haga uso adecuado de los servicios sanitarios, baños y orinales estos se deben limpiar diariamente para evitar los focos de contaminación.

Recipientes de basura.

Disponga de recipientes adecuados para basura, acordes con los diferentes tipos de residuos, teniendo en cuenta laclasificación de residuos.

Herramientas de trabajo.

Después de realizar cada tarea limpie las herramientas o elementos de trabajo y almacénelos de acuerdo con sus requerimientos técnicos.

· Mantenga sólo la herramienta que requiere.

· Evite improvisar herramientas para sus tareas e rutina, ya que esto genera en usted y sus jefes la cultura de no comprar las herramientas adecuadas para su apropiado desempeño.

Instalaciones locativas y equipos.

Almacenamiento de materiales.

Evitar almacenar materiales contra la pared, en corredores o rincones; almacénelos en estanterías, sobre estibas o en el lugar que se haya previsto, teniendo en cuenta las recomendaciones para almacenamiento de materiales de acuerdo con sus características.

Mantenimiento de pintura.


Vigilar el mantenimiento y pintura de las instalaciones y equipos.

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