Protección
personal y ropa de trabajo
Aspectos
generales. Los equipos de protección deben ser
elaborados en material de buena calidad que resistan el uso normal del trabajo,
según las normas técnicas respectivas para garantizar esto, los responsables
por las compras acatarán las fichas técnicas elaboradas por el área de Salud
Ocupacional o por la Secretaría de Salud.
·
Protección de la cabeza. Esta deberá permanecer con una redecilla o
gorra.
·
Protección respiratoria. Toda atmósfera viciada de vapores, emanaciones irritantes,
polvo, gases y humos nocivos, debe ser estudiada y analizada para eliminar toda
posibilidad de riesgo de enfermedades profesionales o de contaminación de los
productos. Los trabajadores expuestos a ambientes nocivos para las vías
respiratorias, cuyas concentraciones superen los niveles máximos permisibles,
deben utilizar respiradores o filtros adecuados.
·
Protección para las manos. Es necesario utilizar guantes siempre que sea
necesario trabajar con materiales o elementos que irriten la piel o produzcan quemaduras.
·
Protección para los pies. En todo trabajo de manipulación de alimentos
en campo abierto, especialmente en zonas húmedas y pantanosas, debe utilizarse las
botas de caucho antideslizantes.
·
Otros equipos de protección. Todo trabajador que realice labores de
campo, debe ser dotado de capa o vestido impermeable para protegerse de la
lluvia.
Dotación
de uniformes y ropa de trabajo. Con el fin de garantizar
la debida presentación personal, identidad e imagen ante la comunidad y la seguridad
de sus trabajadores, se debe dotar al personal de uniformes o de ropa de
trabajo en la cantidad, calidad y del tipo que exijan las tareas por realizar o
los ambientes laborales existentes. Las normas y procedimientos para la
dotación de uniformes y ropas de trabajo, son estipuladas para este caso, por
la Secretaría de Salud.
El
uniforme debe ser utilizado solamente para la ejecución de actividades laborales
y mantenerse en buen estado. La indumentaria clasificada como Elementos de
Protección Personal tales como botas especiales, vestidos impermeables,
delantales, entre otras, no constituyen uniforme y tampoco lo sustituyen, deben
ser propicios de acuerdo con el riesgo para el cual protegen.
Demarcación
de zonas de trabajo
Planes
de emergencia.
Para
el momento que se presente una situación de emergencia, la empresa Quesillos La
Jazminia debe establecer un mecanismo de respuesta aplicable a todas sus
instalaciones mediante el cual se prevenga la ocurrencia de eventos o para
minimizar las pérdidas de vidas humanas y bienes y de esta forma garantizar la
continuidad en la producción y venta de los productos.
Ubicación
de botiquines.
Se
dotarán de acuerdo con los parámetros definidos para cada plan local de
emergencias, y se ubicarán o en los puntos más estratégicos de las instalación.
Limpieza
y orden en las instalaciones
Puesto
de trabajo.
Organice
los objetos de acuerdo con la clase de material y la frecuencia con que los
utiliza, es decir, ubique en el lugar de más fácil acceso, aquellas cosas que
use más frecuentemente. Use las cómodas y cajones, para guardar ordenadamente
las herramientas y otros implementos requeridos para el trabajo, y mantenga los
mismos cerrados o ajustados.
·
Separe aquellos objetos que no le son de utilidad en su área o puesto de trabajo,
deséchelos o entréguelos a quien los pueda necesitar.
·
Identifique los diferentes tipos de desperdicios y analice con su equipo como reducirlos
o eliminarlos. Así mismo estudie la manera de reutilizar o reciclar materiales
sin que con ello se comprometa la calidad.
·
Conserve vacía la parte superior de los armarios. Evite almacenar temporalmente
objetos sobre los mismos.
·
Consuma los alimentos o cigarrillo sólo en los sitios indicados para esto.
·
Utilice los recipientes para la basura.
·
Recoja diario los residuos que se producen durante el desarrollo de la labor.
Cada
empleado es el responsable del orden y el aseo de su puesto de trabajo.
Servicios
comunes.
Haga
uso adecuado de los servicios sanitarios, baños y orinales estos se deben
limpiar diariamente para evitar los focos de contaminación.
Recipientes
de basura.
Disponga
de recipientes adecuados para basura, acordes con los diferentes tipos de
residuos, teniendo en cuenta laclasificación de residuos.
Herramientas
de trabajo.
Después
de realizar cada tarea limpie las herramientas o elementos de trabajo y
almacénelos de acuerdo con sus requerimientos técnicos.
·
Mantenga sólo la herramienta que requiere.
·
Evite improvisar herramientas para sus tareas e rutina, ya que esto genera en usted
y sus jefes la cultura de no comprar las herramientas adecuadas para su apropiado
desempeño.
Instalaciones
locativas y equipos.
Almacenamiento
de materiales.
Evitar
almacenar materiales contra la pared, en corredores o rincones; almacénelos en
estanterías, sobre estibas o en el lugar que se haya previsto, teniendo en cuenta
las recomendaciones para almacenamiento de materiales de acuerdo con sus
características.
Mantenimiento
de pintura.
Vigilar
el mantenimiento y pintura de las instalaciones y equipos.
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